[设为首页]
热词:

人力二级能力辅导:超事业部制

时间:2015-12-11 17:04:00作者:四川人力资源网 来源:四川人力资源网 点击:121次

  2016年人力资源管理师考试正在报名中,现在到世纪精英培训学校报考一级和二级人力资源管理师,只要通过考试,就能享受政府补贴,报名和申请补贴条件请拨打免费电话400-0616-538

 

 

二、新型组织结构模式
  从企业组织发展历史来看,出现了六种新型的组织结构模式:超事业部制;矩阵制;多维立体组织;模拟分权组织;流程型组织;网络型组织。
  ()超事业部制
  1.超事业部制组织的内涵
  超事业部制是在事业部制基础上演变而来的现代企业组织结构模式,是在公司总经理与各事业部之间增加一级管理机构。其特征如下。
  (1)各事业部在经营管理方面拥有较大的自主权,实行独立核算、自负盈亏,并可根据经营需要设置相应的职能部门。
  (2)各超事业部负责管理和协调下属各个事业部的活动。
  (3)总公司主要负责研究和制定重大方针、政策,掌握投资、重要人员任免、价格幅度和经营监督等方面的大权,并通过利润指标对超事业部和事业部实施控制。
   2.采用超事业部制这种极为复杂的管理体制时,一般应同时满足下列条件
  (1)企业规模特别巨大。
  (2)产品品种较多,并且都能形成大批量生产。
  (3)所涉及的业务领域和市场分布很广。
  (4)所设立的事业部很多。
  (5)最高领导者深感有适当集权的需要。

 超事业部制主要适用于规模巨大、产品(服务)种类较多的企业。