[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |

人力二级能力辅导:人力资源预测的概念

时间:2015-12-23 10:02:00作者:四川人力资源网 来源:四川人力资源网 点击:125次

 2016年人力资源管理师考试正在报名中,现在到世纪精英培训学校报考一级和二级人力资源管理师,只要通过考试,就能享受政府补贴,报名和申请补贴条件请拨打免费电话400-0616-538

  第三节 企业人力资源的需求预测
  第一单元 人力资源需求预测的基本程序
  学习目标
  通过学习,明确人力资源预测的概念、内容、作用和局限性,掌握人力资源需求预测的影响因素和预测程序。
  知识要求:
  一、人力资源预测的概念
  ()人员需求预测
  人员需求预测是估算组织未来需要的员工数量和能力组合,是企业编制人力资源规划的核心和前提,其直接依据是企业发展规划和年度预算。
  ()人员供给预测
  人员供给预测是指企业根据既定的目标对未来一段时间内企业内部和外部各类人力资源补充来源情况的分析预测。
  ()人力资源预测与人员规划的关系
  1.人员规划
  人员规划是指使企业稳定地拥有一定质量和必要数量的人力资源,以实现包括个人利益在内的该组织目标而拟定的一套措施,从而求得人员需求量和人员拥有量之间在企业未来发展过程中的相互匹配。
  2.人力资源预测与人员规划的关系
  (1)人力资源预测是人员规划的一部分,是人员规划中定量分析最多的部分。
  (2)人力资源预测实际是为企业将来发展需要描绘出一幅人力资源蓝图,使企业领导人可以根据这个蓝图来对比企业现在的状况,发现问题,进而解决问题。