[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |

人力能力辅导:人力需求预测定量方法(1)

时间:2015-12-25 10:25:00作者:四川人力资源网 来源:四川人力资源网 点击:108次

 2016年人力资源管理师考试正在报名中,现在到世纪精英培训学校报考一级和二级人力资源管理师,只要通过考试,就能享受政府补贴,报名和申请补贴条件请拨打免费电话400-0616-538


 四、人力资源需求预测的定量方法
  ()转换比率法
  企业经营活动规模的估计方法为:
  经营活动=人力资源的数量×人均生产率。
  转换比率法的目的是将企业的业务量转换为对人力的需求,这是一种适合于短期需求预测的方法。转换比率法假定组织的劳动生产率是不变的。如果考虑到劳动生产率的变化对员工需求量的影响,那么可以使用下面的员工总量需求预测方法,计算公式为:
  


  ()人员比率法
  采用人员比率法时,首先应计算出企业历史上关键业务指标的比例(例如,技术人员与管理人员);然后再根据可预见的变量计算出所需的各类人员数量。
  人员比率法假设,过去的人员数量与配置是完全合理的,而且生产率不变,其应用范围有较大的局限性。
  ()趋势外推法
  趋势外推法又称时间序列法,是根据人力资源历史的和现有的资料,随时间变化的趋势具有连续性的原理,运用数学工具对该序列加以引申,即从过去延伸至将来,从而达到对人力资源的未来发展状况进行预测的目的。
  ()回归分析法
  回归分析法是依据事物发展变化的因果关系来预测事物未来的发展趋势,应用于经济预测、科技预测和企业人力资源的预测等,其通用回归模型可表示为:
  


  其中:
  (1)自变量×i表示第i个影响因素的值,其数据通过观测、查阅可得到;
  (2)因变量y表示人员需求数量,其数据通过观测、查阅亦可得到;
  (3)abini是待定值,它们表示y和×i的关系,通过对y和×i的现有数据进行回归分析处理可以求得其具体值。
  这一过程主要靠计算机和相应的统计软件来完成,常用的有SPSSSAS。当ni=1时,本方法为线性回归方法;当ni>1时,本方法为非线性回归方法。
  ()经济计量模型法
  经济计量模型法是先将企业的员工需求量与影响需求量的主要因素之间的关系用数学模型的形式表示出来,依此模型及主要因素变量,来预测企业的员工需求。其通用回归模型可表示为:
  


  其中:
  (1)自变量×i表示第i个影响因素的值,其数据通过观测、查阅可得到;
  (2)因变量y表示人员需求数量,其数据通过观测、查阅亦可得到;
  (3)n表示总共有n个影响因素;
  (4)f表示y和×i的关系,通过对y和×i的现有数据进行统计分析可求得。
  趋势外推法和回归分析法本质上都是经济计量模型法。这一过程主要靠计算机和相应的统计软件来完成,常用的有SPSSSAS
  这种方法比较复杂,一般只在管理基础比较好的大型企业里采用。
  【例题2119】在人力资源需求预测的定量方法中,(  )是先将公司的员工需求量与影响需求量主要因素之间的关系用数学模型表示出来,依此模型和主要因素变量来预测公司的员工需求。(201211月、20105月二级真题)
  A.计算机模拟法
  B.马尔可夫分析法
  C.定员定额分析法
  D.经济计量模型法
  【答案】D