[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |

2017年11月人力资源管理师四级真题试卷与参考答案 专业技能题(一)

时间:2018-05-24 11:24:59作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

2017年11月人力资源管理师四级真题试卷与参考答案 专业技能题(一)

成都人力资源培训网友情提示:为了便于大家的复习,我们老师已经把所有真题进行处理,只公布正确答案项

1、请简述劳动定额的内容。

劳动定额是指在一定生产、技术、组织条件下,采用科学合理的方法,对生产单位合格产品或完成一定工作任务的活劳动 消耗量所预先规定的限额。其内容主要有:

劳动定额的制定

采用适当的方法,〃快〃、"准〃、〃全"地制定出产品、零件、工序的各项工时定额,为企业经营管理提供基本数据, 这是劳动定额管理的首要环节,是搞好定额管理的基本前提。影响劳动定额制定的因素是多方面的,既有劳动者方面的因 素,也有劳动对象和劳动工具方面的因素。只有从实际情况出发,按照科学的方法,对各方面因素进行深入分析,在全面 掌握了工时消耗的规律性以后,才能制定出既先进又合理的劳动定额。

劳动定额的贯彻执行

劳动定额的贯彻执行是企业劳动定额管理的一项很重要的工作内容。评价和衡量企业劳动定额的贯彻实施的情况,可采用 以下几项标准:①劳动定额面的大小;②企业的计划、生产、财务、劳动各职能部门是否按劳动定额组织企业的生产经营 管理;③企业或车间、班组是否按劳动定额对工人的劳动量进行了严格的考核,做到"曰清月结";④企业为了推行新定 额是否采取了有效的措施。

劳动定额的统计分析

劳动定额的统计分析是企业劳动定额管理的一项极其重要的基础工作。劳动定额贯彻执行以后,到底能不能满足企业生产 组织和劳动组织的需要;新定额在执行中还存在哪些问题亟待解决。这些活动的情况,只有通过收集各种信息以及各种有 关的数据资料,经过统计汇总、整理和统计分析才能加以说明。

劳动定额的修订

随着企业生产的发展,企业原有的定额就会落后于现实的生产水平。企业只有在总结推广先进经验的基础上,不断组织力 量修改原有的劳动定额,提高企业生产经营管理水平,才能促进企业生产的发展。劳动定额的修订是在定额的贯彻实施、 统计分析之后,对定额的重新整顿和修改,它既是劳动定额管理的最后一个环节,又标志着新的定额产生,它使 企业劳动定额水平向前推进了一步。

2 列举员工的基本社会保险项目以及相当于工资的比重。

员工的基本社会保险项目及其相应比例如下:

基本养老保险

企业缴纳基本养老保险费的比例,一般不得超过企业工资总额的20%(包括个人账户的部分),具体比例由省、自治区、直辖 市人民政府确定。少数省、自治区、直辖市因离退休人数较多、养老保险金负担过重,确需超过企业工资总额20%的,应 报劳动和社会保障部、财政部审批。个人缴纳基本养老保险费为本人缴费工资的8% ,全部甶个人缴费形成,单位缴费不再 划人个人账户。

基本医疗保险

基本医疗保险费由用人单位和职工共同缴纳。用人单位缴费率应控制在职工工资总额的6%左右,职工缴费率一般为本人工 资收入的2%

失业保险缴费

城镇企业、事业单位按本单位工资总额的2%缴纳失业保险费;城镇企业、事业单位员工按本人工资的1 %缴纳失业保险 费。城镇企业、事业单位招用的农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。

工伤保险

各行业工伤保险费按照以支定收、收支基本平衡的原则确定费率;用人单位应当按时缴纳工伤保险费,员工个人不缴纳工 伤保险费。

生育保险

生育保险费的具体提取比例由当地人民政府根据计划内生育人数、生育津贴和生育医疗费等项费用确定,最高不得超过企 业工资总额的1 %1 %不是规定生育基金的提取比例,也不是攀比的目标,而是最髙上限,具体的提取比例要经过周密测 算来确定。