[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |

2018年5月人力资源管理师四级真题试卷与参考答案(九)

时间:2018-07-11 09:41:24作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

卷册一:理论部分

1[单选题] 下列对绩效考评的认识正确的是( )

A.绩效考评是孤立的事件 B.绩效考评是一个简单的行为 C.绩效考评具有层次性 D.绩效考评没有时限性

 参考答案:C  试题难度: 统计: 本题共被作答36次 ,正确率88% ,易错项为C,A 。

参考解析: 绩效考评有以下特点:①绩效考评不是孤立的事件,它与企业的发展战略、组织架构、人力资源管理、经营管理息息相关;②绩效考评具有指向性,它的出发点和终点就是企业的整体绩效,是为了使企业更好地生存和发展;③绩效考评具有层次性和针对性,不同的岗位、不同的部门和不同的行业对绩效考评的标准、方式和内容的要求是不同的;④绩效考评具有时限性,它要求在一段时间以内,对考评做出明确的结论;⑤绩效考评是一个过程,不是简单的行为,它是由诸多步骤共同组合而成的行为的集合;⑥实际管理过程中,对员工的绩效考评和评价工作可以是正式的,也可以是非正式的。  记忆难度: 容易(0) 一般(0) 难(0)

2[单选题] 下列不属于法人机关的是( )

A.意思机关 B.权力机关 C.执行机关 D.监察机关

参考答案:B  试题难度: 统计: 本题共被作答37次 ,正确率37% ,易错项为B,A 。

参考解析: 法人机关有权代表法人进行活动,法人机关是法人的权利能力和行为能力的行使者。法人机关通常分为意思机关、执行机关、代表机关和监察机关。  记忆难度: 容易(0) 一般(0) 难(0)

3[单选题] ( )通常称为法人的法定代表人。

 A.执行机关 B.代表机关 C.监察机关 D.意思机关

 参考答案:B  试题难度: 统计: 本题共被作答38次 ,正确率68% ,易错项为B,A 。

 参考解析: 法人机关通常分为意思机关、执行机关、代表机关和监察机关。意思机关即法人的权利机关或决策机关;执行机关,执行意思机关的决策,具体实施法人对内进行管理,对外进行民事活动和招聘录用员工活动的功能;代表机关,是法人的意思表示机关,通常称为法人的法定代表人;监察机关,是对法人执行机关的活动实施监督的机关。  记忆难度: 容易(0) 一般(0) 难(0)

4[单选题] 岗位写实的原则不包括( )

A.写实人员应积极引导被调查者 B.写实人员应善待被观察者 C.写实人员不可向被调查者施令 D.写实人员一般是一线主管

 参考答案:D  试题难度: 统计: 本题共被作答36次 ,正确率69% ,易错项为D,A 。

参考解析: 岗位写实的原则只包括三点:①写实人员不能向被观察者任意发号施令,强加于人;②写实人员应以真诚友好的态度和行为,善待被观察者,与其建立和谐的工作关系;③写实人员在观察写实的过程中,应当循循善诱,积极引导,排除各种干扰和阻力,保证写实的顺利进行,以期获得理想的岗位信息。  记忆难度: 容易(0) 一般(0) 难(0)

5[单选题] 招聘申请表的特点不包括( )

A.节省时间 B.能够准确了解应聘者 C.提供后续选择的参考 D.申请表的内容和形式固定不变

 参考答案:D  试题难度: 统计: 本题共被作答38次 ,正确率73% ,易错项为D,A 。

参考解析: 招聘申请表是由单位设计,包含了工作岗位所需的基本信息,并用标准化的格式表示出来的一种初级筛选表。一般来说,招聘申请表的特点包括:①节省时间;②准确了解;③提供后续选择的参考。D项,不同的单位在招聘中使用的申请表的项目是不同的,而且不同岗位因职务说明书存在差别,招聘申请表内容的设计也有一定的区别。  记忆难度: 容易(0) 一般(0) 难(0)