[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |

2018年5月人力资源管理师四级真题试卷与参考答案(十三)

时间:2018-07-16 16:49:05作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

20185月人力资源管理师四级真题试卷与参考答案(十三)

卷册一:理论部分

1[单选题] ( )是指领导者更愿意界定自己和下属的工作任务和角色,以完成组织目标。

 A.关怀维度 B.认可维度 C.结构维度 D.尊重维度

参考答案:C  试题难度: 统计: 本题共被作答42次 ,正确率66% ,易错项为C,B 。

 参考解析: 对领导行为的早期研究显现出关怀维度和结构维度两个维度。结构维度指的是领导者更愿意界定自己和下属的工作任务和角色,以完成组织目标。包括:①向下属分派具体任务;②规定工作绩效标准;③强调工作期限;④明确职责和关系;⑤建立信息沟通的途径等。  记忆难度: 容易(0) 一般(0) 难(0)

2[单选题] 战略控制一般由三方面的活动组成,不包括( )

 A.设计战略控制程序 B.针对偏差采取纠偏行动 C.制定战略评价标准 D.进行实际成效与标准的对比分析

参考答案:A  试题难度: 统计: 本题共被作答41次 ,正确率31% ,易错项为A,B 。

参考解析: 战略控制一般由三方面的活动组成,包括针对偏差采取纠偏行动,制定战略评价标准,进行实际成效与标准的对比分析。  记忆难度: 容易(0) 一般(0) 难(0)

3[单选题] ( )是对实际工作中具有代表性的工作行为进行描述的工作分析方法。

A.设计信息法 B.工作日志法 C.结构调查法 D.关键事件法

参考答案:D  试题难度: 统计: 本题共被作答40次 ,正确率77% ,易错项为D,B 。

 参考解析: 关键事件法,即由岗位调查者对承担本岗位工作的操作者的劳动行为进行观察,将其“最好”和“最差”(或者“有效”和“无效”)的行为进行登记记录的方法。采用本方法可以延续一段时间,通过反复比较,以掌握本岗位的关键信息。  记忆难度: 容易(0) 一般(0) 难(0)

4[单选题] 采用排队法进行考评时,为了提高考评质量,应采用( )

A.质量指标 B.数量指标 C.多元指标 D.单一指标

 参考答案:C  试题难度: 统计: 本题共被作答42次 ,正确率47% ,易错项为C,A 。

参考解析: 排队法按照员工行为或工作业绩的好坏把员工从最好到最坏排队,并将排队结果作为人事决策及诊断不良工作行为的依据。用排队法考评员工既可以只用单一指标,也可以使用多元指标。一般说来,员工较少的组织可采用单一指标,考评者可以根据员工行为的整体来判断工作绩效。多元指标的考评每次采用一个标准排队,将多次排队的结果平均,作为员工最后的排队位置,提高了考评质量。  记忆难度: 容易(0) 一般(0) 难(0)

5[单选题] 以下关于工作岗位调查的方法,说法不正确的是( )

A.活动记录法采集的信息真实可靠 B.操作者所使用的“日志”没有固定的格式 C.活动记录法的投入费用通常较低 D.关键事件法有助于鉴别岗位工作中心内容

参考答案:C  试题难度: 统计: 本题共被作答41次 ,正确率56% ,易错项为C,B 。

 参考解析: 采用活动记录法采集的信息真实可靠,但投入费用很高。  记忆难度: 容易(0) 一般(0) 难(0)