[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |

2018年5月四级人力资源管理师《专业技能》真题及答案 简答题(一)

时间:2018-07-19 17:00:49作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

 2018年5月四级人力资源管理师《专业技能》真题及答案 简答题(一)

成都人力资源培训网友情提示:为了便于大家的复习,我们老师已经把所有真题进行处理,只公布正确答案项

1[简答题] 简述劳动安全卫生管理制度包括哪些具体制度。(12分) : 本题共被作答3次 。 参考解析: 安全生产责任制度、安全技术措施计划管理制度、安全生产教育制度、安全生产检查制度、重大事故隐患管理制度、安全卫生认证制度、伤亡事故报告和处理制度、个人劳动安全卫生防护用品管理制度、劳动者健康检查制度。 

记忆难度: 容易(0) 一般(0) 难(5)

2[简答题] 简述培训成本信息的采集内容和培训收益分析的方法。(12分):本题共被作答2次 。

参考解析: (1)培训成本信息的采集 编制培训预算方案前,主要应当采集以下与员工培训相关的信息: ①采集需要参加公司外部培训的员工的数据资料。即采集所有需要参加外部培训的员工可能发生的费用资料,如学费、资料费、参观考察、交通食宿等费用。②收集企业及其各个下属部门在企业内部组织培训可能发生的各项费用资料。包括公司拟举办的各种类型培训班,在培训场地、聘请讲师、购买教材等方面的费用资料。③收集企业培训所需要新建场地设施,新增设备器材器具的购置等方面的数据资料。这些数据资料主要涉及有形资本费用和无形资本费用两大类费用。  (2)培训成本收益分析的方法有许多方法可用来分析企业培训成本所带来的收益,主要包括以下三种: ①可以运用专业技术的研究成果、生产实践活动的变化证实培训计划所取得的收益; ②在企业大规模投入资源之前,通过实验性培训,评价一部分受训者所获得的收益; ③通过对成功的工作者的观察,可帮助企业确定成功与不成功的工作者的绩效差别。

 记忆难度: 容易(0) 一般(5) 难(0) 笔记: