[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |

2018年5月四级人力资源管理师《专业技能》真题及答案 简答题(二)

时间:2018-07-20 09:55:33作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

 2018年5月四级人力资源管理师《专业技能》真题及答案 简答题(二)

成都人力资源培训网友情提示:为了便于大家的复习,我们老师已经把所有真题进行处理,只公布正确答案项

3[简答题] 什么是人员招聘与配置?说明分析内部招聘与外部招聘的利弊。(10分)   : 本题共被作答3次 。

 参考解析: 人员招聘与配置是人力资源管理的首要环节,是实现人力资源管理有效性的重要保证。

(1)人员招聘与配置的定义  人员招聘是企业为了弥补岗位的空缺而进行的一系列人力资源管理活动的总称。它是人力资源管理的首要环节,是实现人力资源管理有效性的重要保证。  人员配置是企业为了实现生产经营的目标,采用科学的方法,根据岗得其人、人得其位、适才适所的原则,实现人力资源与其他物力、财力资源的有效结合而进行的一系列管理活动的总称。

 (2)内部招聘与外部招聘的利弊 

①内部招聘是指通过内部晋升、工作调换、工作轮换、人员重聘等方法,从企业内部人力资源储备中选拔出合适的人员补充到空缺或新增的岗位上去的活动。

 内部招聘具有如下优点:  a.准确性高。从招聘的有效性和可信性来看,由于对内部员工有较充分的了解,提高了人事决策的成功率。 b.适应较快。从运作模式看,现有的员工更了解本组织的运营模式,与从外部招聘的新员工相比,他们能更快地适应新的工作。 c.激励性强。从激励方面来分析,内部招聘能够给员工提供发展的机会,强化员工为组织工作的动机,也增强了员工对组织的责任感。d.费用较低。内部招聘可以节约大量的费用。

 内部招聘的缺点:  a.因处理不公、方法不当或员工个人原因,可能会在组织中造成一些矛盾,产生不利的影响。b.容易造成“近亲繁殖”。统一组织内的员工有相同的文化背景,可能会产生“团体思维”现象,抑制了个体创新。 c.此外,组织的高层管理者如多数是从基层逐步晋升的,管理层的年龄就会偏高,不利于冒险和创新精神的发扬。 

②外部招聘是指企业利用媒体发布信息或者中介机构等从企业外部招聘人员。

外部招聘的优点:  a.带来新思想、新方法。从外部招聘来的员工对现有的组织文化有一种崭新的、大胆的视角,而较少有感情的依恋。 b.有利于招到一流人才。外部招聘的人员来源广,选择余地很大,能招聘到许多优秀人才,尤其是一些稀缺的复合型人才,这样可以节省内部培训费用。  c.树立形象的作用。外部招聘也是一种很有效的交流方式,组织可以借此在其员工、客户和其他外界人士中树立良好的形象。

 外部招聘的缺点:  a.筛选难度大,时间长。  b.进入角色慢。从外部招聘来的员工需要花费较长时间来进行培训和定位,才能了解组织的工作流程和运作方式,增加了培训成本。  c.招聘成本大。外部招聘需要在媒体发布信息或者通过中介机构招聘,而这些招聘方式成本都非常高。  d.决策风险大。外部招聘只能通过几次短时间的接触,就必须判断候选人是否符合本组织空缺岗位的要求,很可能因为一些外部的因素而做出不准确的判断,进而增加了决策的风险。  e.影响内部员工的积极性。如果组织中有胜任的人未被选用或提拔。即内部员工得不到相应的晋升和发展机会,内部员工的积极性可能会受到影响,容易导致“招来女婿气走儿子”的现象的发生。