[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |

2016年11月人力资源管理师二级真题试卷与参考答案 综合题(一)

时间:2018-09-15 14:14:28作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

2016年11月人力资源管理师二级真题试卷与参考答案 综合题(一)

(成都人力资源培训网友情提示:为了便于大家的复习,我们老师已经把所有真题进行处理,只公布正确答案项)


1)公司对现有组织结构进行变革时,应当注意做好哪几项工作?(6分)

 答:组织结构改革方案要经过仔细研究和充分酝酿,避免出现心血来潮”“朝令夕改的现象。尽可能地进行试点,在逐步推广,避免限期完成的运动方式。为了切实保证企业组织结构整合的顺利进行,除了要在事前做好各种准备之外,在初步完成整合之后,还需要建立健全和完善各种规章制度,以及相关的配套工作。

2)采用目标分解法提取关键绩效指标时应关注哪些问题?(8分)

    答:目标分解法采用的是平衡计分卡设定目标的方法,即通过建立包括财务指标与非财务指标的综合指标体系对企业的绩效水平进行监控。

  a.确定战略的总目标和分目标——企业的战略目标是根据内外部环境条件和自身的发展状况确定的,但又必须不断地随着形势的变化进行调整,企业及其下属的各个部门在不同的发展阶段会有不同的生产经营或工作的重点。

  b.进行业务价值树的决策分析——业务重点是各个部门为了实现企业的战略目标必须完成的重点,这些业务重点就是企业的关键绩效领域。

  c.各项业务关键驱动因素分析——第一,进行关键驱动因素的敏感分析,找出对企业整体价值最有影响的几个财务指标;第二,将滞后的财务价值驱动因素与先行的非财务价值驱动因素链接起来。

3)提取和设定关键绩效指标时应当遵循哪几项基本原则?(10分)

     答:整体性,关键绩效指标必须具有整体性,它应当是一个完整的用于管理被考评者绩效的定量化、行为化的指标和标准体系。

  增值性,关键绩效指标标准体系必须具有增值性,它作为一个完整的指标和标准体系,应当对企业的发展具有举足轻重的作用,能够对公司整体价值和业务重点产生重要的影响,使组织目标不断增值。

  可测性,KPI指标标准体系必须具有可测性,不但各个指标标准有明确的界定和简便易行的计算方法,还能够有利于管理人员采集获取和处理,以保障相关数据资料的可靠性、公正性和准确性。

  可控性,KPI指标标准体系必须具有可控性,KPI体系的结构和内容,不但应当在相关岗位人员可以控制范围之内,而且指标的先进与落后,其数值的大小或高低,也都应当限定在员工通过积极努力和辛勤劳作可以达到的水平上。

  关联性,KPI指标之间必须具有一定的关联性。

  总之,可以说具有整体性、增值性、可测性、可控性和关联性的关键绩效指标,既是员工绩效管理的重要基石,也是组织中进行绩效沟通的共同语言。



2016年11月人力资源管理师二级真题汇总

2016年11月人力资源管理师二级真题试卷与参考答案(一)

2016年11月人力资源管理师二级真题试卷与参考答案(二)

2016年11月人力资源管理师二级真题试卷与参考答案(三)

2016年11月人力资源管理师二级真题试卷与参考答案(四)

2016年11月人力资源管理师二级真题试卷与参考答案(五)

2016年11月人力资源管理师二级真题试卷与参考答案(六)

2016年11月人力资源管理师二级真题试卷与参考答案(七)

2016年11月人力资源管理师二级真题试卷与参考答案 多选题(一)

2016年11月人力资源管理师二级真题试卷与参考答案 多选题(二)

2016年11月人力资源管理师二级真题试卷与参考答案 多选题(三)

2016年11月人力资源管理师二级真题试卷与参考答案 多选题(四)

2016年11月人力资源管理师二级真题试卷与参考答案 多选题(五)

2016年11月人力资源管理师二级真题试卷与参考答案 简答题