[设为首页]
热词:人力资源报名 |

2017年5月一级人力资源管理师考试真题及答案(15)

时间:2019-03-29 16:32:26作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

20175月一级人力资源管理师考试真题及答案(15

成都人力资源培训网友情提示:为了便于大家的复习,我们老师已经把所有真题进行处理,只公布正确答案项

1[简答题]

某品牌服装企业在国内多个城市设有门店。为了加强对店长的管理,该企业构建了店长的胜任特征模型。随着业务的扩张,该企业今年在一些城市开设了新的门店,并计划招聘多名店长,负责门店的运营和管理。该企业计划利用基于胜任特征的行为面式来招募人才。 
根据上述情境,请回答以下问题
基于胜任特征的行为面试设计应把握哪些原则?(8
基于胜任特征的人才招募甄选包括哪些基本步骤?(10)

(1)基于胜任特征行为面试设计应把握的原则:①行为面试设计必须以既定岗位的胜任特征模型为基础,充分利用胜任特征模型所提供的关键信息和要求;②行为面试并不是要对所有的胜任特征进行评估和测量;③针对选定的胜任特征条目,进行行为面试试题设计时,必须对每一条胜任特征进行深入全面的分析;④行为面试的设计和开发必须与企业内在环境条件保持统一。

(2)基于胜任特征的人才招募甄选包括的基本步骤:①选拔具有招聘专员岗位胜任特征的人员组成人才招聘专门小组;②进一步明确企业总体战略的发展方向、总目标和总任务,确保包括人才空缺岗位在内的企业所有岗位人才的绩效任务与组织发展方向保持一致;③根据已经建立的并经过验证的胜任特征模型,对现有的工作岗位说明书进行全面的更新、修订;④确定人才招募来源或渠道;⑤制作基于岗位胜任特征的申请表;⑥建立甄选标准并对申请表进行审核;⑦进行行为面试设计,并对相关招聘人员进行系统培训;⑧采用被企业实践证明行之有效的其他方式方法,对候选人进行补充性或验证性测量和评估;⑨基于岗位胜任特征对候选人进行背景审查;⑩作出人才招聘的决定。

2[简答题]

某大型连锁超市采购人员的薪酬由基本工资、奖金和福利构成,薪酬水平在行业中处于领先地位,基本工资占总体薪酬的80%,其中工龄工资的比重较高,奖金是根据采购次数进行核算,次数越多,奖金越高。如果采购的产品出现质量问题。奖金全都扣除。福利方案按国家规定缴纳五险一金,另外,采购人员出差期间会有相应的出差补助,不同地区的补助标准有所区别。
请对该岗位的薪酬方案进行评价,并针对问题提出改进建议。(16分)

正确答案:可以从以下7个方面思考:①保证薪酬制度对外具有竞争力原则。保证工资水平先进合理性,水平过低,不但吸引不到优秀人才,也留不住人才。②对内公平原则。对内具有公平性,体现岗位公平。每个岗位的工作任务、劳动强度、工作条件等都不同,要体现岗位的差别来支付工资。③对员工具有激励性。体现不同劳动者不同贡献下薪酬不同的公平,效率优先、兼顾公平、多劳多得、按劳付酬。④对成本要有控制。一定在劳动生产率提高后增加工资。⑤注意配套性。对各相关制度尤其是绩效考核制度配套起来,考评指标、考评标准、考评过程是否合理、是否符合要求,包括培训制度、员工晋升制度等,是否都能有效结合在一起。⑥坚持短期和长期激励的结合。长期激励一股票期权、期股、员工持股,这样才能增强员工归属感,与企业建立命运共同体。⑦特殊岗位特殊对待。特殊性的岗位,进行深入研究的基础上,确定他们的薪酬制度。

3[简答题]

20157月进入舜林公司任出纳,双方订立了书面劳动合同,合同中约定,合同期限从201771日起,到2017630日止。在入职时,公司要求张敏缴纳5000元保证金,并与张敏约定,入职两年内不得生育,一旦生育公司有权与其解除劳动合同,并没收保证金。公司将该项约定写入劳动合同的附件。20173月,张敏怀孕,公司以张敏违反公司规章制度为由,与张敏解除了劳动合同。 
根据上述情景,回答以下问题: 
根据我国现行劳动法律法规,该公司的哪些做法不合法的?(10分) 
张敏应如何保护自己的合法权益?请在履行劳动合同和解除劳动合同两种情形下进行分析。(10分)

参考答案:

 (1)这是一起以违反企业规章制度为由解除劳动合同引发的劳动争议。根据现行劳动法律法规,公司不合法的行为有:①缴纳5 000元保证金;②入职两年内不得生育,一旦生育公司有权解除劳动合同,并没收保证金的约定。

(2)在履行劳动合同方面,张敏的劳动合同应予顺延。在解除劳动合同方面,如果张敏同意解除劳动合同,那么公司应当依法给予经济补偿。