[设为首页]
热词:2019人力资源报名 | 人力资源报名 | 四川人力资源考试 |

2018年5月一级人力资源管理师真题及答案(15)

时间:2019-04-02 16:37:05作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

20185月一级人力资源管理师真题及答案(15

成都人力资源培训网友情提示:为了便于大家的复习,我们老师已经把所有真题进行处理,只公布正确答案项

1、某艺术教育培训公司的主要授课对象为12-18岁的青少年,该公司计划为课程研发部门招聘美术项目组的组长。

根据上述情境,请回答以下问题:

(1)假如由您来负责本次招聘,您将分别如何设计招募和甄选流程?(12)

参考答案:

招募流程的设计:进行全面深入的综合分析,审核并确定人才空缺岗位;审查并更新人才空缺岗位工作说明书;确定合格候选人的各种可能来源;选择最有效的方式吸引候选人来应聘。

甄选流程的设计:确定甄选流程中的甄选程序与方法;根据人才甄选标准对应聘者进行筛选;进行详细的综合评价以确定最佳人选。

(2)人才招募甑选过程中,要特别关注并克服哪些问题?P164

参考答案:

(1)招聘人员对人才空缺岗位缺乏深入全面的了解和分析。

(2)无法将必要的技能水平和经验与最恰当的技能水平和经验需求区别开来,没有全面的考核。

3)未能对面试小组进行正确的培训。

(4)未能对面试小组进行协调和整合。

(5)未能有效的进行背景审查或利用背景审查的结果。

(6)在甄选过程中受非理性情感因素的影响。

(3)公司要在劳动合同中与新招聘的项目组长约定服务期限,我国劳动法律法规对约定服务期限有哪些具体规定?

参考答案:

《劳动合同法》对约定服务期的规定

(1)用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。

(2)劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。

(3)用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。

(4)用人单位与劳动者约定服务期的,不影响按照正常的工资调整机制提高劳动者在服务期期间的劳动报酬。

(5)劳动合同期满,但是用人单位与劳动者依照劳动合同法第二十二条的规定约定的服务期尚未到期的,劳动合同应当续延至服务期满;双方另有约定的,从其约定

(6)用人单位与劳动者约定了服务期,劳动者依照劳动合同法第三十八条的规定解除劳动合同的,不属于违反服务期的约定,用人单位不得要求劳动者支付违约金。

(7)劳动者违反《劳动合同法》第39条之()()

()()()款的,用人单位与劳动者解除约定服务期的劳动合同的,劳动者应当按照劳动合同的约定向用人单位支付违约金。

3、某公司人力资源部针对生产工人开展了为其一周的培训,经过一段时间后发现培训并没有在实际工作中产生作用,为了查找可能存在的问题,请运用5W1H法对此次培训进行诊断。(12)

参考答案:

5W1H法的步骤:

1)从6个角度检查提问,分别是why what who when where how

2)将发现的疑点、难点列出;

3)讨论分析,寻找改进措施。

5W1H法提问:

Why:为什么效果不好,为什么在实际工作中未产生作用;

What:培训效果好的条件是什么,培训了哪些课程,培训的目的是什么,培训的要素有哪些;

Who:谁是培训对象,谁是培训师资;

When:什么时候开展的培训,什么时候做的培训效果评估;

Where:在什么地方做的培训;

How:怎么做的培训;

2、某公司研发部门需要同时参与研发工作与现场技术实施,该部门员工薪酬分为基本工资和计时工资两部分,基本工资约占50%。除了研发部经理,所有员工的基本工资均相同。该公司将员工的研发工资和现场技术工资分开核算,都是按工作时间计算薪酬,工作时间由研发部经理进行记录。研发计时工资标准为50/小时,现场技术支持的计时工资标准为45/小时,如果员工参与现场技术支持,还可以在项目净利润中计提一定比例作为浮动薪酬,具体标准根据利润额确定。

该公司研发部的薪酬体系存在哪些问题?(18)

参考答案:

研发部的薪酬体系存在的问题有:

1)薪酬构成不合理。研发部门员工分为基本工资和计时工资两部分,缺少激励工资和福利保险,薪酬构成不合理;

2)薪酬结构不合理。基本工资占比50%,比重不合理。

3)除研发部经理外所有员工基本工资均相同不合理。应根据各岗位的工作价值、员工技能设定岗位工资。

4)研发工资按照工作时间计算不合理。

5)研发工资对应的工作时间由研发部经理进行记录不合理。

6)研发计时工资与现场技术计时工资相比不合理。研发计时工资50/小时,现场技术计时工资45/小时,差距过小,应适当提高研发计时工资标准,突出研发工作的重要性。

7)计提浮动薪酬的标准不合理。