[设为首页]
热词:2019人力资源报名 | 人力资源报名 | 四川人力资源考试 |

2018年11月一级人力资源管理专业技能真题及答案

时间:2019-04-03 12:59:21作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

201811月一级人力资源管理专业技能真题及答案

成都人力资源培训网友情提示:为了便于大家的复习,我们老师已经把所有真题进行处理,只公布正确答案项

一、简答:

1、薪酬问题:员工持股的范围和执有股份占企业股份比例的决定因素(10分)

参考答案:

决定于以下几个因素:

①需要员工多大程度上参与经营决策和管理。

②员工认购股份的积极性和出资能力。如果

③企业具备素质较高的、能够顺利运行员工持股制度的人才。

④要确定个人的股金及其在总股本中的比例。

2、规划问题:人力资本战略实施的模式和特点(10分)

参考答案:

1、指令型。适合内部采用高度集权式管理,环境比较稳定的企业集团。

2、变革型。在实施过程中要在集团内部进行一系列变革,包括组织结构、激励手段和控制系统等。

3、合作型。强调发挥集体的智慧,适用于处于较复杂而又缺少稳定性环境的企业。

4、文化型。强调企业集团的所有员工都参与战的制定与实施。

5、增长型。自下而上,关键是高层管理人员如何激励下层管理人员创造性地制定和实施。

二、案例综述

(一)招聘:

1、基于胜任特征行为面试设计的原则有哪些?(8分)

教材P169-170

1、行为面试设计必须以既定岗位的胜任特征模型为基础,充分利用胜任特征模型所提供的关键信息和要求;

2、行为面试并不是对所有的胜任特征进行评估和测量(行为面试中所要考查的行为化胜任特征指标应在10项左右)

3、针对选定的胜任特征条目,进行行为面试实体设计时,必须对每一条胜任特征进行深入全面的分析(行为面试的核心特点就是根据行为化的指标来对候选人进行深入全面的分析);

4、行为面试的设计和开发必须与企业内在环境条件保持统一(内在环境包括组织文化、价值观、行为取向、核心竞争、组织潜能等)。为提高行为面试设计的有效性和可行性,要关注:一设计和开发必须与組组织文化、价值观、核心竟争力等因素相适应,二具体量化的行指标,应来自组织中优秀员工的典型行为表现。

2、该公司基于胜任特征的招募与甑选体系存在哪些问题?(8分)

教材P173甄选流程+P170-171步骤细节。

3、背景审查应把握的几个关键点(6分)

参考答案:

(二)培训+薪酬:(灵活分析题)

1、该公司培训体系存在的问题(16分)

教材P213四个环节分析。

2、该公司为激励导师的责任心,采取导师的绩效工资的20%与培训员工绩效挂钩,时间从新培训员工独立工作开始至2年内。是否合理?(8分)

薪酬制度的原则来分析。

(三)劳动关系(16分)

1、关于企业和员工协议不交社会保险费的问题;

2、原作出承诺不签合同的员工提出要签无固定期限劳动合同的问题(之前签订过一次,第二次书面申请不签)。

《劳动合同法》《社会保险法》。

1)我国《劳动法》第72条规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。因此,参加社会保险,缴纳社会保险费是用人单位和劳动者的共同义务,本案例中的外商投资企业和李某都无权不缴纳社会保险费,两者以替代性费用代替缴纳社会保险的做法是违法的,侵害了社会公共利益,是无效的。

劳动者主动提出不办理社会保险也不能免除用人单位办理社会保险的法定义务。

2)按照《保险法》86条规定:必须由企业补交保险费用,且企业须缴纳滞纳金,滞纳金不得由劳动者来缴纳。

3)如果用人单位有相应的证据证明将社会保险费发放给了劳动者,则可以根据民法上的关于不当得利的规定,请求劳动者返还相应的社会保险费。

4)员工提出要签无固定期限劳动合同的请求不符合《劳动合同法》关于订立无固定期限劳动合同的条件,不予支持。

5)根据《劳动合同法》第38条规定:用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险,劳动者可以要求解除劳动合同。

根据《劳动合同法》第46条规定:用人单位还需支付劳动者的经济补偿金。

根据《劳动合同法》第82条规定:用人单位还需支付劳动者第二次工作期间因未订立书面劳动合同导致的二倍工资。

6)如果劳动者愿意继续签订劳动合同,则双方协商一致订立劳动合同。根据《劳动合同法》第82条规定:用人单位还需支付劳动者第二次工作期间因未订立书面劳动合同导致的二倍工资。

(四)绩效+规划:

1、企业竞争策略是什么?其人力资源策略是什么?人力资源策略有哪些特点?(4分)

教材P22.优质竞争策略。人力资源策略:参与策略。

特点:

①企业决策权下放,员工参与管理,使员工具有归属感。

②注重发挥绝大多数员工的积极性、创造性和主动性。

2、构建企业绩效体系的注意事项(14分)

综合性:从指标体系结构的完整性、指标内容的全面性、指标设计遵循的原则、不同指标的权重等方面分析,尤其要结合优质竞争的特点,以客户为中心来进行考核,突出客户指标。