[设为首页]
热词:人力资源报名 |

2018年11月二级人力资源管理师考试真题及答案(7)

时间:2019-04-18 13:34:20作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

成都人力资源培训网友情提示:为了便于大家的复习,我们老师已经把所有真题进行处理,只公布正确答案项

一、简述培训成果评估的重要指标(15分)

参考答案:

1.认知成果:认知成果可以用来测量受训者对培训你项目中所强调的基本原理、程序、步骤、方式、方法或过程等所理解、熟悉和掌握的程度(3 分)

2.技能成果:技能成果可以用来评价受训者对培训项目中所强调的操作技巧、技或技能以及行为方式等所达到的水准(3 分)

3.情感成果:情感成果可以用来测量受训者对培训项目的态度、动机以及行为等方面的特征,例如受训者对培训项目的各种反应。(3 分)

4.绩效成果:绩效成果可以用来评价受训者通过该项目培训对个人或组织绩效所产生的影响程度,同时也可以为企业人力资源开发及培训费用计划等决策提供依据。(3 分)

5.投资回报率:投资回报率指培训项目的货币收益和培训成本的比较。(3 分)

二、简述避免考评者偏误的措施和方法(15分)

参考答案: 1.以工作岗位分析和岗位实际调查为基础,以客观准确的数据资料和各种原始记录为前提,明确绩效管理的重要意义和作用,制定出科学合理、具体明确、切实可行的评价要素指标和标准体系。(3 分)

2.从企业单位的客观环境和生产经营条件出发,根据企业的生产类型和特点,充分考虑本企业员工的人员素质状况与结构特征,选择恰当的考评工具和方法,更加强调绩效管理的灵活性和综合性,一切从实际出发,不断总结成功的经验,认真汲取失败的教训,从而有效地避免各种考评误差和偏颇出现。(3 分)

3.绩效考评的侧重点应当放在绩效行为和产出结果上,尽可能建立以行为和成果为导向的考评体系。(2 分)

4.为了避免个人偏见等错误,可以采用360度的考评方式,由多个考评者一起参与,由较多的考评者参与,虽然可能会增加一些费用,但可以使绩效考评做出更准确可靠的判断。(3 分)

5.在可能出现的各种各样的问题中,绝大多数是因考评者引起的,考评者自身的素质和绩效管理水平,对绩效考评工作的影响很大。(2 分)

6.为了提高绩效管理水平和质量,应该重视绩效考评过程中各个环节的管理,重视绩效考评的各种见面会谈话的开展。(2 分)

三、简述劳动争议处理的基本程序(16分)

参考答案:根据我国劳动立法的有关规定,当发生劳动争议时:

1.争议双方应协商解决;(4 分)

2.当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;(4 分)

3.不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;(4 分)

4.对仲裁裁决不服的,除法律规定的终局裁决外,当事人一方或者双方则可申诉到人民法院,由人民法院依法审理并做出最终判决。(4 分)