[设为首页]
热词:2019人力资源报名 | 人力资源报名 | 四川人力资源考试 |

2019年5月二级人力资源管理师真题及答案(3)

时间:2019-05-29 15:19:39作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

成都人力资源培训网友情提示:为了便于大家的复习,我们老师已经把所有真题进行处理,只公布正确答案项

1.()又称为序列化面试。

D:单独面试

解析:根据面试实施的方式,面试可分为单独面试与小组面试。单独面试又称序列化面试,是指面试考官与每一个应聘者单独交谈的面试形式;小组面试又称同时化面试,是指面试考官同时对若干个应聘者(应聘者小组)进行面试的形式。

2.制定工资指导线时,应对经济形势进行分析,具体内容不包括()。

C:本地区本年度企业工资增长情况

解析:经济形势分析:国家宏观经济形势和宏观政策分析;本地区上一年度经济增长、企业工资增长分析;本年度经济增长预测以及与周边地区的比较分析。

3.集体工资协议签订后()内,由企业将工资协议一式三份及说明,报送当地(县级以上)劳动保障行政部门审查。

D10

解析:工资协议签订后10日内,由企业将工资协议一式三份及说明,报送当地(县级以上)劳动保障行政部门审查。

4.失业率的计算公式是()。

A:失业人数÷(就业人数+失业人数)×100%

解析:本考点为基础知识内容。常用的反映失业程度的指标有两个:失业率和失业持续期。失业率是失业人数占社会劳动力人数(经济活动人口)的百分比,用公式表示为: 失业率=失业人数÷(就业人数+失业人数)×100%

5.()不是人的发展所具有的特征。

B:发展目标的长期性

解析:本考点为基础知识内容。人的发展具有下列特征:一是充分发展的可能性;二是发展方向的多样性,个体与生俱来的差异是多样性发展的物质基础,纷繁复杂的社会需要是人的多样性发展的外在要求;三是发展结果的差异性,体现在不同的发展方向、发展层次、个性特长等方面。

6.在劳务派遣中,()的关系属于有关系劳动的形式劳动关系。

B:劳务派遣单位与被派遣劳动者

解析:劳务派遣中劳务派遣机构与用工单位对于被派遣劳动者两两之间的关系都是劳动关系。但是这两种劳动关系却都是不完整的劳动关系。前者,即劳务派遣机构与被派遣劳动者的关系属于有关系没劳动的形式劳动关系:后者,即用工单位与被派遣劳动者的关系属于有劳动没关系的实际劳动关系,因而都是不完整的劳动关系。

7.()属于劳动法体系中的劳动关系法。

B:劳动争议处理法

解析:本考点为基础知识的内容。劳动法体系中的劳动关系法包括:劳动合同法;集体合同法;用人单位内部劳动规则制定法;职工民主管理法;劳动争议处理法。

8.与战略导向的KPI体系相比,一般绩效考评体系是以()为中心。

A:控制

解析:彻底转变传统的以控制为中心的管理理念。战略导向的KPI体系更加强调对员工的行为激励,最大限度地激发员工的斗志,调动全员的积极性、主动性和创造性。

9.在培训过程中,工作任务表的作用不包括()。

C:减少培训的成本

解析:工作任务表的作用如下:(1)强调课程的重点;(2)提高学习的效果;(3)关注信息的反馈。

10.企业建立企业年金制度的条件不包括()。

C:企业规模达到100人以上

解析:符合下列条件的企业,可以建立企业年金:依法参加基本养老保险并履行缴费义务;具有相应的经济负担能力;已建立集体协商机制。参加企业基本养老保险社会统筹的其他单位。可参照本办法的规定执行。