[设为首页]
热词:2019人力资源报名 | 人力资源报名 | 四川人力资源考试 |

2019年5月二级人力资源管理师真题及答案(7)

时间:2019-05-29 15:22:04作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

成都人力资源培训网友情提示:为了便于大家的复习,我们老师已经把所有真题进行处理,只公布正确答案项

1.在确定经营者年薪水平时,应注意的问题包括()。

A.年薪可以数倍于企业员工的年平均薪酬

B.年薪水平要能够吸引并留住企业所需人才

C.经营者年薪制与企业员工薪酬制度是平行的

D.确定年薪水平时要考虑员工的心理承受能力

解析:经营者年薪水平是指与企业的员工平均薪酬水平的比例关系。在确定年薪水平时,应注意以下几点:

①经营者的工作是高级的复杂劳动,其劳动耗费是普通员工劳动耗费的倍加,所以经营者的年薪应该数倍于企业员工的年平均薪酬。

②年薪水平的确定既要照顾到员工的心理承受能力,又要能够吸引到企业需要的经营管理人才。年薪水平过低,无人愿意受聘;年薪水平过高,员工心理不平衡,就会影响生产情绪,而且使企业经营者与员工的关系紧张。所以。这两个因素不能片面强调,有所偏废。

③得到年薪的经营者不再享受企业员工的薪酬性收入与福利待遇.因为年薪制是一种特殊的薪酬制度,它与企业的员工薪酬制度是平行的。

2.薪酬计划报告通常包括()。

B.本年度企业薪酬总额

C.预测下一年度企业主要部门薪酬增长率

D.各主要部门薪酬总额

E.人力资源规划情况

解析:薪酬计划报告通常包括以下内容:本年度企业薪酬总额和各主要部门薪酬总额;人力资源规划情况,如预计的招聘、晋升、辞退()、岗位轮换等情况:预测的下一年度企业薪酬总额和薪酬增长率,以及各主要部门薪酬增长率等。

3.在绩效面谈时,考评者应关注的技巧包括()。

A.要提前向被考评者提供考评结果,强调客观事实

B.考评者一定要摆好自己的位置,与下属平等交流

C.通过正面鼓励或者反馈,关注和肯定被考评者的长处

D.针对考评结果,与被考评者协商,提出未来工作目标与发展计划

解析:在绩效面谈时,考评者(一般来说都是直接上级主管)应关注以下五方面的技巧问题:

1.考评者一定要摆好自己与被考评者的位置,双方应当是具有共同目标的交流者,具有同向关系,双方是完全平等的交流者。面谈不是宣讲,而是沟通。

2.通过正面鼓励或者反馈,关注和肯定被考评者的长处。

3.要提前向被考评者提供考评结果,强调客观事实。这里,尤为重要的是提请员工注意在绩效指标的标准设计中、在绩效合同中双方达成一致的内容。提示员工事先的承诺。

4.应当鼓励被考评者参与讨论,发表自己的意见和看法,以核对考评结果是否合适。

5.针对考评结果,与被考评者协商。提出未来计划期内的工作目标与发展计划。

4.企业年度培训计划的内容包括()。

A.目录

B.计划概要

C.主体计划

D.封面

解析:年度培训计划构成的五大模块:1.封面模块;2.目录模块;3.计划概要模块;5.主体计划模块;5.附录模块。

90.关于岗位分类的表述,不正确的有()。

C.首先需要按岗位的性质对岗位进行纵向归类

D.在体现各类岗位差别时要深入、细致、系统、全面

解析:根据系统性原则,按照岗位的业务性质对岗位进行横向归类。差别是客观存在的,但岗位分类在体现这些差别时要适度,既不应过大。也不应过小。分类时,过大过粗则不能准确划分出岗位的差异;过小则会造成专业性过细,造成管理过于僵化,缺乏弹性。