[设为首页]
热词:2019人力资源报名 | 人力资源报名 | 四川人力资源考试 |

2019年5月二级人力资源管理师真题及答案(9)

时间:2019-05-29 15:23:32作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

成都人力资源培训网友情提示:为了便于大家的复习,我们老师已经把所有真题进行处理,只公布正确答案项

1.关于劳动争议协商解决的表述,正确的有(

A.劳动者一方可以要求所在企业工会参与或协助其与企业进行协商

B.协商期限由当事人书面约定,约定期限内没有达成一致视为协商不成

C.发生劳动争议,双方当事人可通过约见、面谈等方式协商解决

E.经仲裁庭审查和解协议程序内容合法有效的,仲裁庭可作为证据使用

解析:根据《企业劳动争议协商调解规定》的规定,协商的具体步骤是:

1.发生劳动争议。一方当事人可以通过与另一方当事人约见、面谈等方式协商解决。

2.劳动争议当事人的劳动者一方可以要求所在企业工会参与或者协助其与企业进行协商。工会也可以主动参与劳动争议的协商处理,维护劳动者合法权益。劳动者可以委托其他组织或者个人作为其代表进行协商。

3.一方当事人提出协商要求后,另一方当事人应当积极做出口头或者书面回应。5日内不做出回应的,视为不愿协商。协商的期限由当事人书面约定,在约定的期限内没有达成一致的,视为协商不成。当事人可以书面约定延长期限。

4.协商达成一致,应当签订书面和解协议。和解协议对双方当事人具有约束力,当事人应当履行。

经劳动争议仲裁庭审查,和解协议程序和内容合法有效的,仲裁庭可以将其作为证据使用。但是,当事人为达成和解的目的作出妥协所涉及的对争议事实的认可。不得在其后的仲裁中作为对其不利的证据。

5.发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后,一方当事人在约定的期限内不履行和解协议的,可以依法向调解委员会或者乡镇、街道劳动就业社会保障服务所(中心)等其他依法设立的调解组织申请调解,也可以依法向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。

2.社会救济与公力救济相结合的权利救济机制,其显著特征包括(

A.贯彻三方性原则

C.国家的强制性

E.严格的规范性

解析:作为社会救济与公力救济相结合的权利救济机制的劳动争议仲裁与其他救济机制相比较的显著特征是:

第一,贯彻三方性原则

第二,国家的强制性

第三,严格的规范性。

3.一般来说,企业为员工办理的各种补充福利包括(

A.健康保险

B.人寿保险

D.休假福利

E.企业年金

解析:目前,许多企业已经在国家法定的福利项目之外,为员工举办各种补充福利,比如企业年金、健康保险、人寿保险、伤残保险以及休假福利,等等。

4.企业外部人力资源供给的来源包括(

B.失业人员

C.其他组织在职人员

D.流动人员

E.复员转业军人

解析:企业外部人力资源供给的主要渠道

(1)大中专院校应届毕业生。(2)复员转业军人。(3)失业人员、流动人员。

(4)其他组织在职人员。

5.根据面试题目内容的不同,面试可以分为(

A.情境性面试

D.经验性面试

解析:根据面试题目的内容,面试可分为情景性面试和经验性面试。在情境性面试中,面试题目主要是一些情境性的问题,即给定一个情境,看应聘者在特定的情境中是如何反应的,例如,对一个营销经理岗位的应聘者,可以问他,如果顾客向你投诉,说你们的产品不好用,你的下属服务质量差,你将会怎么做;在经验性面试中,主要提问一些与应聘者过去的工作经验有关的问题。