[设为首页]
热词:2019人力资源报名 | 人力资源报名 | 四川人力资源考试 |

2019年5月二级人力资源管理师真题及答案(10)

时间:2019-05-29 15:23:54作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

成都人力资源培训网友情提示:为了便于大家的复习,我们老师已经把所有真题进行处理,只公布正确答案项

1.绩效考评方法在实际应用中,可能出现的偏误有(

A.分布误差

B.自我中心效应

C.个人偏见

D.优先和近期效应

解析:绩效考评的正确性、可靠性和有效性,主要受到以下各种问题的制约和影响:

()分布误差

()晕轮误差

()个人偏见

()优先和近期效应

()自我中心效应

()后继效应

2.关于头脑风暴法的表述,正确的有(

A.通过神侃找到解决问题的方法

B.相比较而言,该方法更强调产生想法的数量

C.讨论过程更强调团队合作精神

D.目的在于寻找新的和异想天开的解决难题的方法

E.与座谈讨论法的形式类似

解析:头脑风暴法是最负盛名的促进创造力的技法之一,这种方法的目的是:寻求新的和异想天开的解决自己所面临难题的途径与方法。在使用头脑风暴法进行集体讨论时,应遵守以下四个基本原则:

(1)任何时候都不批评别人的想法;(2)思想愈激进愈开放愈好;(3)强调产生想法的数量;(4)鼓励别人改进想法。

头脑风暴法出现以后,受到社会的普遍关注,被人们广泛地接受,并在各自的实际工作中推广应用,其根本原因在于本方法更加强调团队合作的精神和发挥集体的力量。

本方法与上述的座谈讨论法在形式上非常相似,不过它更强调聚集团体的优势,集中大家的聪明才智,启发人们的创新思维,通过神侃找出解决难题的办法。

3.矩阵制组织结构的缺点,不包括(

A.因团队成员的决策权受限,其激励和对组织的承诺水平较低

D.因组织关系比较复杂,会大幅度增加机构设置和人员编制

解析:矩阵制组织结构的主要缺点是:组织关系比较复杂,由于人员受双重领导,对来自两个上级的指令有时无所适从,不易分清责任;由于项目组成员来自各个职能部门,当任务完成后仍要回原单位,因而容易产生临时观念,导致责任心不强;项目小组负责人的责任大于权力,既可能出现个人权力过大,一个人说了算的情况,也可能使组织陷入过度的妥协,出现指挥混乱的情况,影响决策的效率。

4.投射技术是一种品德测评法,其特点包括(

A.被测评者的反应具有自由性

B.测评目的具有隐蔽性

D.内容具有非结构性和开放性

解析:投射技术具有以下特点:

1.测评目的的隐蔽性。被测评者所意识到的是对图形、故事或句子等刺激的反应.而实际上他们的反应行为却把内心,如一些隐蔽的东西表现了出来。

2.内容的非结构性与开放性。在投射技术中,试题的含义是模糊不清、似是而非的,不像一般的测评技术中的试题,含义非常明确。一般来说,试题的结构性越弱,限制越少,就越能引发被测评者的内心。

3.反应的自由性。一般的测评技术都在不同程度上对被测评者的回答或反应进行了这样那样的限制。而在投射技术中,一般对被测评者的回答或反应不作任何的限制,完全是自由性的反应。

5.薪酬调查按照调查方式可以分为(

A.正式薪酬调查

C.非正式薪酬调查

解析:一般说来.从调查方式上来看,薪酬调查可以分为正式薪酬调查和非正式薪酬调查两种类型;从进行薪酬调查的主体来看,薪酬调查又可以分为政府的调查、行业的调查、专业协会或企业家联合会的调查、咨询公司的调查,以及企业自己组织的等多种形式的薪酬调查。