[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |

2018年11月人力资源管理师四级练习题试卷与参考答案(九)

时间:2018-07-11 09:43:46作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

2018年11月人力资源管理师四级练习题试卷与参考答案(九)

成都人力资源培训网友情提示:为了便于大家的复习,我们老师已经把所有真题进行处理,只公布正确答案项

卷册一:理论部分

一、单项选择题

1 [单选题] 劳动法的立法宗旨在于()

C.保护劳动者的合法权益

参考解析:《劳动法》开宗明义地规定劳动法的立法宗旨就在于保护劳动者的合法权益。这集中体现在劳动权保障的优先保护方面。

2. [单选题] ()不具有法律效力。

B.任意解释

参考解析:对已经生效的劳动法律、行政法规等规范性文件,任何人都可以根据自己的理解做出解释。律师、语文学家、法学家、公民个人的解释属于任意解释,任意解释不具有法律效力。

3. [单选题] 劳动行政关系中的相对人主要是指()

D.劳动者和用人单位

参考解析:劳动行政相对人是指劳动行政法律关系中处于被管理地位或接受服务的一方当事人,主要为劳动者和用人单位。

4. [单选题] 劳动法的首要原则是()

C.保障劳动者的劳动权

参考解析:我国《宪法》第四十二条规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。”第三十三条规定:“国家尊重和保障****。”根据《宪法》的上述规定和其他有关规定,劳动法的首要原则是保障劳动者的劳动权。

5 [单选题] 在现代社会中,劳动关系是基于()而建立的。

A.劳动合同

参考解析:在现代社会,劳动关系是基于劳动合同而建立的,劳动合同制度本身就是一种法律制度。