[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |

2018年5月人力资源管理师四级真题试卷与参考答案(十)

时间:2018-07-12 14:04:03作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

卷册一:理论部分

1[单选题] ( )是当前我国调整劳动关系的主要依据。

 A.宪法 B.劳动法律 C.国务院劳动行政法规 D.劳动规章

参考答案:C  试题难度: 统计: 本题共被作答38次 ,正确率42% ,易错项为C,B 。

 参考解析: 国务院劳动行政法规是当前我国调整劳动关系的主要依据,规范性文件数量多,覆盖劳动关系的各个方面。  记忆难度: 容易(0) 一般(0) 难(0)

2[单选题] 对企业人工成本和人力资源管理费用的整体规划是指( )

A.战略规划 B.制度规划 C.人员规划 D.费用规划

参考答案:D  试题难度: 统计: 本题共被作答39次 ,正确率69% ,易错项为D,A 。

参考解析: 费用规划是对企业人工成本、人力资源管理费用的整体规划,包括人力资源费用预算、核算、审核、结算,以及人力资源费用控制等。  记忆难度: 容易(0) 一般(0) 难(0)

3[单选题] ( )是指在个人具备国家及所在企业规定的条件时可以享受的福利。

 A.补充福利 B.集体福利 C.经济性福利 D.个人福利

参考答案:D  试题难度: 统计: 本题共被作答39次 ,正确率53% ,易错项为D,B 。

 参考解析: 个人福利是指在个人具备国家及所在企业规定的条件时可以享受的福利。  记忆难度: 容易(0) 一般(0) 难(0)

4[单选题] ( )不受企业所有制性质、经济效益和支付能力的影响。

 A.福利待遇 B.补充保险 C.法定福利 D.个人福利

参考答案:C  试题难度: 统计: 本题共被作答37次 ,正确率83% ,易错项为C,B 。

参考解析: 法定福利亦称基本福利,是指按照国家法律法规和政策规定必须发生的福利项目。其特点是只要企业建立并存在,就有义务、有责任且必须按照国家统一规定的福利项目和支付标准为员工支付,不受企业所有制性质、经济效益和支付能力的影响。其包括社会保险、法定节假日、特殊情况下的工资支付、工资性津贴、工资总额外补贴项目。  记忆难度: 容易(0) 一般(0) 难(0)

5[单选题] 阿伦和梅耶提出的组织承诺不包括( )

 A.感情承诺 B.继续承诺 C.规范承诺 D.口头承诺

参考答案:D  试题难度: 统计: 本题共被作答38次 ,正确率68% ,易错项为D,A 。

 参考解析: 阿伦和梅耶所进行的综合研究提出三种形式的承诺:感情承诺、继续承诺、规范承诺。  记忆难度: 容易(0) 一般(0) 难(0)