[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 常见问题 > 常见问题

个人购买社保与企业购买的社保待遇有什么不同?

时间:2018-12-24 13:49:24作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

人力资源网回答:一般来说,社保都是由用人单位购买的,但也有一些特殊情况需要个人购买社保,比如员工从单位离职后到再就业这段时间;或者是一些小型的民营企业,为了减少人力资源成本,让员工自己购买社保,企业再支付一定的社保补贴;或者是个体工商户,也需要自己购买社保。企业购买的社保缴费基数一般都比较高,而个人缴费基数分为几个档次,最高档次也只是平均工资,缴费基数就低,缴费不一样,最后享受到的社保待遇也不同。

首先,企业参保需要缴纳养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险和生育保险,还有住房公积金,个人参保只能有养老保险和医疗保险。

其次,企业参保的话,社保费用有大部分都是单位缴纳,个人只缴纳少部分,但个人参保,全部费用都是个人缴费,所以个人缴费费率更高。

最后,在领取社保的时候,由企业购买社保的人员领取的养老金要比个人购买社保的人员更多,而且由企业购买社保的人员在离职后,还可以领取失业金,如果是个人购买社保也没有这个福利。

QQ截图20181224134959.jpg