[设为首页]
热词:2019人力资源报名 | 人力资源报名 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 常见问题 > 常见问题

公司产假期间不发工资可以吗?

时间:2019-02-19 11:05:04作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

人力资源网回答:公司产假期间不发工资是可以的。按照相关规定,女职工在产假期间是不同同时享受用人单位发放的基本工资和社保局发放的生育津贴的。生育津贴的计算公式是:月缴费工资/30天×产假天数。

按照劳动法的规定,用人单位是需要为正式员工购买社会保险的,社会保险中的其中一项保险就是生育保险,就由保险发生育津贴。用人单位凭女职工的生育证明到社保局为其申请生育津贴,生育津贴就相当于产假期间的工资,但实际上所领取的金额还是有区别的。

QQ截图20190219110647.jpg

工资是劳动报酬的一种支付形式,女职工在产假期间不能为用人单位提供劳动和创造价值,一般来说,用人单位是可以不用支付工资的。但是有一种特殊情况,如果用人单位没有为女职工购买社保的话,在产假期间,用人单位应该视为正常出勤并发放基本工资。