[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 常见问题 > 常见问题

病假半年要求员工自己缴纳社保合理吗?

时间:2019-02-21 11:13:58作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

人力资源网回答:病假半年要求员工自己缴纳社保是不合理的。除了完全丧失了劳动能力外,员工在医疗期内所享受到的保险待遇只限于规定的医疗期内。

QQ截图20190221111446.png

医疗期是指用人单位的员工由于生病或者是非因公受伤而不能或停止工作治疗疾病修养身体且不能解除劳动合同的时限。医疗期是时限是根据员工在原来的用人单位连续工作的时间和在原用人单位的工龄分档次来确定的。最短的医疗期是3个月,最长医疗期不超过24个月,医疗期3个月的,按照6个月内累积病假休息时间计算,6个月的,按照12个月内累积病假休息时间计算。按照这个说法,病假半年是在医疗期内,所以用人单位必须按照相关规定为员工购买社保的,不仅要购买社保,还要向患病员工支付病假工资,且病假工资不能低于当地最低工资标准的百分之八十。