[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 常见问题 > 常见问题

从HR角度上看劳动合同和劳务合同的区别?

时间:2019-02-28 10:47:16作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

人力资源网回答:HR不仅要懂得人力资源管理的专业知识,更要熟悉相关的法律常识,尤其是要分清楚劳动合同和劳务合同的区别。

劳动合同是用人单位和劳动者在确定了劳动关系后具有隶属关系,劳动者需要服从用人单位的工作安排,用人单位向其支付工资,且工资的支付等都要遵守相关法律的规定但是在劳动过程中用人单位需要承担风险责任。

QQ截图20190228104723.jpg

劳务合同是提供劳动的一方具备自由支配劳动的权利,劳动合同支付的劳务费主要是由双方自行商议,国家法律不会干涉太多,而且在劳动过程中所产生的风险和责任只能自行承担。

从劳动合同和劳务合同的职业定义上已经体现出这两者的不同,不同之处主要体现在内容不同、法律保护不同、劳动合同和劳务合同签订的客观要求不同、法律关系和法律地位也不同。