[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 常见问题 > 常见问题

产假期间的工资是怎么发放的?报销的津贴又是怎么分配?

时间:2019-03-06 11:13:18作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

人力资源网回答:产假期间的工资和报销津贴是不能同时享受的,因为根据相关规定“产假期间用人单位停发工资,由生育保险基金支付生育津贴”,这说明员工在产假期间,用人单位是可以不用支付工资的,员工只能领取到生育津贴。但也存在特殊情况,如果用人单位没有为员工购买生育保险,那么用人单位就需要向员工支付产假期间的工资。

QQ截图20190306111429.jpg

生育津贴是国家法律、法规规定对女职工因生育离开离开工作岗位期间的生活费用及生育医疗费用。生育津贴的支付标准是按照用人单位在上年度向女职工的月平均工作,期限不少于98天。

女职工在休产假期间,用人单位是不能解除其劳动合同,女职工产假期间享受生育保险待遇,由用人单位向社保机构提交女职工的生育津贴申领材料,然后由社保机构报销女职工在生产过程中产生的医疗费用,并发放生育津贴。