[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 常见问题 > 常见问题

哺乳假是强制要求吗?怎么休?

时间:2019-03-07 10:50:37作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

人力资源网回答:哺乳假不是法律强制要求执行的,虽然有相关的法律规定了女性职工有权利申请哺乳假,但是前提条件是确实是有困难而且在工作允许的范围内,而且还需要经过用人单位的批准才可以。所以给与女性职工哺乳假不是用人单位必须履行的法定义务,只能视为用人单位可以为女性职工创设的意向权利,但不是法定的权利,法律也不会强制用人单位给与女职工哺乳假,所以,用人单位可以不予批准女职工的哺乳假申请。

QQ截图20190307103852.jpg

按照规定,哺乳假是以宝宝出生后一年开始计算,单胎每天可享受两次30分钟的哺乳时间,一般都是合并为1小时,提前一小时下班或者延后1小时上班。如果是双胞胎的话,哺乳时间则要按照单胎哺乳时间成倍增加。女性职工在哺乳时间和中途往返时间需要扣除劳动定额,但是工资要照常发放。