[设为首页]
热词:2019人力资源报名 | 人力资源报名 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 常见问题 > 常见问题

如何建设内训队伍

时间:2019-10-08 16:34:56作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

员工培训是HR的工作内容之一,员工的培训方式主要有三种,一是企业内部组织培训,二是把员工送出去培训,三是请人来企业培训,后两种培训的培训成本较大,要考虑到的因素也很多,所以绝大部分企业都会选择第一种方式,就是企业内训。

员工的培训是长期的,所以企业必须建立起一支自己的内训队伍,才能做好企业培训管理工作,那么该如何建设内训队伍呢,只需四步。

QQ截图20191008160927.jpg

第一步:选拨内训师

1、内训师的设置

内训师的设置有两个原则,一是根据企业各部门进行设置,每个部门可设立2名左右的内训师。二是根据岗位进行设置,如果同一个岗位员工人数较多的话,可在该该岗位设立2名左右的内训师。企业可根据自身的培训需求和发展情况设置内训师岗位,目前有很多企业采取的专兼职相结合的方式。

2、内训师的选拨

内训师不但要有较强的专业技术,还要有出众的培训能力,所以很多时候在选拨内训师都会走入一个误区,要么直接让专业技术十分优秀的人成为内训师,要么就是让那些培训能力强但专业技术较弱的人成为通用内训师。所以选拨内训师必须遵守专业能力相匹配和培训能力达标两个原则,必须同时符合这两个原则才能成为内训师。

3、选拨内训师的方法

企业要在内部选拨内训师,HR首先就要先对员工进行摸底调查,看有多少人符合内训师选拨原则,但每个企业的情况不一样,所以企业要根据实际情况有针对性的设定内训师的选拨标准。

选拨内训师可采取笔试和培训讲课相结合的方法,笔试主要是考核候选人的专业技术和能力,培训讲课主要是考核候选人的培训能力(重点考察表达能力和逻辑思维能力)。

第二步:内训师的培养

已经确定好了内训师人选后,先不要急于安排上岗,在上岗前还要对专业知识和培训能力进行重点培养和提升。

1、专业知识培养

内训师专业知识的培养重点是全面系统的提升其专业技术和应用能力,衡量内训师的专业能力相匹配的标准就是看其能否在最短的时间内把理论和实践结合起来,快速进行专业知识的输出。

2、培训能力的培养

企业内训的对象是成人,教学要求更高。要提升内训师的培训能力就要把重点放在培训技巧、授课能力的培养上。

QQ截图20191008160941.jpg

第三步:内训组织和管理

企业内训在企业培训管理中占到了70%,所以企业培训管理的核心内容也理应是内训组织和管理,它必须要依托企业的培训体系才能建立起相关的标准和管理制度即流程,企业可以根据内训师的数量、规模、层次对内训师进行分级管理。

第四步:内训师考核和激励

内训师考核和激励包括两个方面,一是晋升与考核,二是激励。晋升考核标准一般包括学员评价反馈、培训效果评估和课时量等。内训师激励可分为两种,即物质激励和精神激励,物质激励包括发放礼品、提高课时费等,精神激励主要就是进行表彰。