[设为首页]
热词:人力资源报名 |
你所在的位置:首页 > 新手上路

绩效考评标准的分类

时间:2011-12-11 14:27:00作者:四川人力资源网 来源:四川人力资源网 点击:206次

绩效考评标准从不同的角度可以有不同的分类。通常的分类方法有如下几种:
  1、按评价的手段分,可把评价标准分为定量标准和定性标准。
  1)定量标准,就是用数量作为标度的标准,如工作能力和工作成果一般用分数作为标度。
  2)定性标准,就是用评语或字符作为标度的标准,如对员工性格的描述。
  2、按评价的尺度分可将评价标准分为类别标准、等级标准、等距标准、比值标准和隶属度标准。
  1)类别标准,是用类别尺度作为标度的标准,它实质上同定性标准中的数字符号为标度的标准相同。
  2)等级标准,是用等级尺度作为标度的标准。
  3)等距标准,是用等距尺度作为标度的标准。与等级标准不同的是,用等距标准测得的分数可以相加,而等级标准测得的分数不能相加。
  4)比值标准,是用比值作为标度的标准。这类标准所指的对象通常是工作的数量与质量、出勤率等。
  5)隶属度标准,是用模糊数学中隶属系数作为标度的标准。这类标准基本上适用于所有评价内容,能回答经典标度无法解决的问题。因而被广泛使用。
  3、按标准的形态分类,可分为静态标准与动态标准。
  1)静态标准,主要包括分段式标准、评语式标准、量表式标准、对比式标准和隶属度标准等五种形式。
  A、分段式标准,是将每个要素(评价因子)分为若干个等级,然后将指派给各个要素的分数己赋予权重)分为相应的等级,再将每个等级的分值分成若干个小档(幅度)。
  B、评语式标准,是运用文字描述每个要素的不同等级。这是运用最广泛的一种。
  C、量表式标准,是利用刻度量表的形式,直观地划分等级,在评价了每个要素之后,就可以在量表上形成一条曲线。
  D、对比式标准,就是将各个要素的最好的一端与最差的一端作为两级,中间分为若干个等级。
  E、隶属度标准,就是以隶属函数为标度的标准,它一般通过相当于某一等级的“多大程度”来评定。
  2)动态标准,主要有:行为特征标准、目标管理标准、情景评价和工作模拟标准。
  A、行为特征标准,就是通过观察分析,选择一例关键行为作为评价的标准。
  B、目标管理标准,是以目标管理为基础的评价标准,目标管理是一种以绩效为目标、以开发能力为重点的评价方法,目标管理评价准则是把它们具体化和规范化。
  C、情景评价标准,是对领导人员进行评价的标准。它是从领导者与被领导者和环境的相互关系出发来设计问卷调查表,由下级对上级进行评价,然后按一定的标准转化为分数。
  D、工作模拟标准,是通过操作表演、文字处理和角色扮演等工作模拟,将测试行为同标准行为进行比较,从中作出评定。
  4、按标准的属性分类,分为绝对标准、相对标准和和客观标准。
  1)绝对标准,就是建立员工工作的行为特质标准,然后将达到该项标准列入评估范围内,而不在员工相互间作比较。绝对标准的评估重点,在于以固定标准衡量员工,而不是与其他员工的表现作比较。
  2)相对标准,就是将员工间的绩效表现相互比较,也就是以相互比较来评定个人工作的好坏,将被评估者按某种向度作顺序排名,或将被评估者归人先前决定的等级内,再加以排名。
  3)客观标准,就是评估者在判断员工所具有的特质,以及其执行工作的绩效时,对每项特质或绩效表现,在评定量表上每一点的相对基准上予以定位,以帮助评估者作评价。